生死轮回
光靠祈祷 解决不了人生的痛苦
发布时间:2016-03-04 来源: 作者:

光靠祈祷 解决不了人生的痛苦

光靠祈祷,解决不了人生的痛苦(资料图)

文:扎西郎加活佛

我们信佛,不是说烧个香、供个佛像、祈祷一下就能解决人类的所有问题和痛苦,——这是不可能的事情。伟大的佛陀说过,我可以给你一条光明的道路,走不走是你自己的问题。

这个时代的苦难是人类自己制造出来的,不是神仙或者造物主制造出来的,我们前世的因果也都是自己制造的。毕竟我们自己吃饱,不代表别人也吃饱;自己饿着,不代表别人都饿着;一切都是自己制造,亦都要自己承受。我们要改变自己的人生,就要先改变自己的心理。

我有很多钱,以为去烧高香,建寺庙,建佛像,或者找个算命先生给算一算,一切业力就都消失了,这是不可能的事情。这个世界上的确有很多高人、奇人,能把命理算得特别准确,可是那然后呢?——还不是得自己去解决?别人不可能帮你解决一切问题。一些小问题有可能通过各种手段化解,但大的问题——也就是因果,必须由我们自己解决。

现在这个世界遭受了各种苦难,咱们好好观察一下,都是人类自己制造的。破坏了地球,破坏了家庭,也破坏了我们的人生。而且不单破坏人类自己,还让其他众生一同遭殃。这种事情,佛菩萨也是不可能帮忙的,假设你去杀人,是不是要求警察也来帮帮忙?如果警察这样做的话,就是犯法了。

佛说众生平等,善有善报恶有恶报。

许多人去算命,遇到问题了就临时抱佛脚,说我给你多少多少钱,你帮我去念经,我好消除业力。事实上,改变命运首先要改变自己的行为和心,在现在的二十一世纪,这是十分重要的。我们心中有了魔,然后把自己带到了苦难中,给自己带来了痛苦,这就是我们自己所造的恶果,求什么都不灵。

人类从小开始,信仰是很重要的,没有信仰的话,生活中完全没有什么可畏惧的,慢慢就对父母、社会、国家没有任何责任感,以为只要自己有钱,可以解决一切。不少人都这么想。可实际上呢,我们要解决自己的问题,不是光求神、求佛、砸钱就能解决。如果砸钱就能消灾的话,那佛就成贪官了。

佛是公平的,不是官员。我们最好许愿去忏悔自己的罪业,并发愿在今后的生活中努力改变自己的行为和心理,努力做到不再犯。好好做佛弟子,以此供养三宝。

我们学佛要如理如法,不能走盲目的道路。求财,求事业,然后跟佛说,愿望实现的话,我会再供养多少多少钱,这不仅完全不正确,甚至还会给自己带来灾难。如果长期下去,信佛就会变为迷信,迷信就是一条迷失的道路,完全找不到方向,慢慢就会离正道越来越远。

诚如上面所说,要解决自己的根本问题,一是忏悔,二是努力帮助其他众生。这样发菩提心,行菩萨道才是最正确的。

不管有没有信仰,每个人都在追求快乐。作为有道德的人,如果要得到快乐的话,这和信不信宗教其实没有必然关系,我们要改变自己的行为,每天积德行善就是快乐的人;每天造恶作孽,一定很痛苦;做了坏事,求佛菩萨保佑,那没有用处,就算临时去放生也是没用的。

祈祷佛菩萨加持,我们自身就要先做好——从我做起,没有什么比积德行善更能更好地改变自己的人生,作为佛教徒,【忏悔】【改变心理】【改变行为】,这是佛教的三种方法。若信其他宗教的话,也有与内容相对的方法。

为什么我总是说发菩提心、行菩萨道,因为佛的宗旨就是这样。佛的心就是慈悲!信仰是自由的,信不信佛都无妨,可我们每个人必须具备佛心,这样才能快乐。如果没有佛心,反有魔心,魔心是痛苦还是快乐——相信大家都清楚,我们没有见过魔,但魔的故事都听说过,魔心是一切痛苦的根源!而佛心,是解决人类痛苦的解药。

顶礼根本上师扎西郎加仁波切

顶礼尽虚空一切诸佛菩萨

愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道